dimanche 28 juillet 2013

Tiramisu


La traduction du nom italien Tiramisu (tirami SU) signifie tire-moi (métaphoriquement, rend-moi heureux). 
Il y a beaucoup de légendes au tour de l’origine du gâteau, une dit que pendant la Renaissance les Vénitiennes faisaient du tiramisu pour en manger avec leurs amants le soir, croyant qu'il leur donnerait plus d'énergie (probablement à cause du café, le cacao et l’alcool) 
Mais une autre moins sexy et probablement plus réaliste est celle expliquant que le dessert était simplement une manière de profiter des restes de gâteau et de café devenu froid pour ne pas les gaspiller.
Il suffirait de rajouter un peu de liqueur pour rendre le gâteau durci plus mou et de recouvrir ensuite le tout de crème ou de mascarpone.

Recette:

250 g. de Mascarpone
2 jaunes d’œuf et 1 blanc
3 cuillère(s) à soupe de Sucre en poudre
20 Biscuits à la cuillère
1 tasse(s) de Cafés
1 cuillère(s) à soupe de Marsala
Cacao amer

Préparation

  1. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. 
  2. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone, bien mélanger. 
  3. Monter les blancs d’œufs en neige et incorporer délicatement les blancs à la préparation.  
  4. Mélanger ensuite le café refroidi et le marsala dans une assiette creuse, tremper rapidement les biscuits.  
  5. Disposer la moitié des biscuits dans le fond d’un plat (type plat à gratin), recouvrir avec la moitié de la préparation, puis disposer le reste des biscuits et terminer par le reste de préparation.  
  6. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3h (idéalement 12h).  
  7. Au moment de servir, saupoudrer le Tiramisu de cacao en poudre à travers un tamis.  
Savourer la Dolce Vita ! 

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